Selasa, 06 Agustus 2013

cara membuat macaron

 

hmmm..... siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, ya, tentu saja macaron kue kecil berbentuk bundar atau bentuk lain yang biasa anda kenal dan kue imut ini adalah salah satu kue yang terdapat di paris / french yaitu franchis kayak nya enak gak ya ....  kita langsung melihat atau mencoba cara membuatannya yuk !!!!!.... 

video ......
 cara nya .....
ada ber bagai rasa ya guys  vanilla, lemon, green tea, rapsberry, caramel, pistachio dan macam2 lagi nah resep yang satu ini lengkap guys sekarang bisa anda coba....


ADONAN DASAR  MACARON 

BAHAN: 110 gr almond powder, 200gr icing powder, 30 gr gula castor, 90gr putih telur + bahan tambahan untuk perasa (misalnya lemon, green tea, coklat, cappucino, dll). Diamkan putih telur sekitar 1 jam pada suhu ruang sebelum dikocok kaku.


Cara Membuat: campur almond powder dan icing sugar sampai rata. masukkan bahan tambahan, aduk rata. Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang, masukkan castor sugar sedikit demi sedikit. Masukkan pewarna makanan yang diinginkan. Kocok sampai kaku. Masukkan campuran almond+icing sugar, aduk rata.  Masukkan adonan dalam piping bag. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti. Semprotkan adonan di atas loyang membentuk bulatan-bulatan kecil. (Tips: diamkan adonan dlm ruang ber AC 30-60 menit sebelum dioven). Panggang adonan dalam oven suhu 150 derajat selama 20 memit. Setelah cangkang macaron matang, dinginkan dan siap diisi dengan filling yang diinginkan.

RESEP FILLING  MACARON

PINEAPPLE MACARONS:  Adonan dasar + sedikit pewarna makanan kuning. Bahan filling: 100gr nanas, 60gr gula castor, 2gr pectin. Blender nanas sekitar 10 menit. Didihkan nanas, gula castor dan pectin hingga airnya mengering. Diamkan dalam kulkas hingga siap dipakai.

STRAWBERRY MACARONS: Adonan dasar + sedikit pewarna makanan pink. Bahan filling: 100gr strawberry, 60gr gula castor, 2gr pectin. Blender strawberry sekitar 10 menit. Didihkan strawberry, gula castor dan pectin hingga airnya mengering. Diamkan dalam kulkas hingga siap dipakai.

GREEN TEA MACARONS: Adonan dasar + 10gr bubuk green tea + sedikit pewarna makanan hijau tua. Bahan filling: 70gr white couveture chocolate. 70gr whipping cream, 10gr bubuk green tea. Panaskan cream sampai mendidih. Angkat dari kompor, masukkan bubuk green tea. Diamkan beberapa menit lalu saring cream-nya. Tim white chocolate hingga meleleh. Tuang cream dalam coklat putih dan aduk rata.

 PISTACHIO MACARONS:
Adonan dasar + 10gr kacang pistachio, giling halus + sedikit pewarna makanan hijau. Bahan filling: 90gr pistachio. 25gr icing sugar, 20gr whipping cream. Rendam pistachio dalam air panas selama 10 menit sampai kulitnya lembut. Kupas kulit pistachio dan panggang dalam oven 150 derajat selama 10 menit. Blender semua bahan filling 

dicoba ya .... semoga kue nya jadi tidak amburadul hehe bye bye seee yoouuu tomorooww guys .....